Утренняя молитва
Утренняя молитва

Утренняя молитва

УТРЕННЯЯ МОЛИТВА

Қазақша

Qazaqşa

+ Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

От сна восстав, прибегаю к Тебе, * Владыко, Боже, Спаситель мой. * Благодарю Тебя за то, что Ты дал мне увидеть сияние этого дня. * Благослови меня и помоги мне во всякое время * и во всяком моём деле. * Озари светом Твоей благодати темноту души моей * и научи меня творить волю Твою во все дни жизни моей.  Аминь.

или:

Божественное Сердце Иисуса, * в единении с Пресвятой Девой Марией приношу Тебе * все мои молитвы, труды, радости и страдания сегодняшнего дня. * Прими их во славу Твою и для спасения душ наших. Аминь.

или:

Начинается новый день, * и я хочу исполнять все делá согласно Твоей святой воле. * Господи Боже, помоги мне весь этот день провести в Твоём присутствии. * Молю Тебя, Господи, чтобы все мои сегодняшние делá, * все радости и огорчения послужили во славу Твою. Аминь.

или:

Господи, * благослови мою семью (родителей, детей), * моих благодетелей, страну, * а также и меня, часто сбивающегося с пути, * но стремящегося быть верным Тебе. Аминь.

или:

Благосклонно прими, Господи, * утреннюю молитву Церкви Твоей * и осияй Своею любовью глубины нашего духа, * избавь от внушений лукавого тех, * кого призвал Ты к небесному Своему свету. Аминь.

или:

Господи, * дай мне с душевным спокойствием * встретить всё то, что принесёт мне наступающий день. * Дай мне всецело предаться Твоей святой воле. * Во всякий час этого дня во всём наставь и поддержи меня. * Какие бы я ни получил известия в течение дня, * научи меня принять их со спокойной душой * и твёрдым убеждением, что на всё святая воля Твоя! * Во всех моих делах и речах направляй мои мысли и чувства! * Во всех непредвиденных происшествиях * не дай мне забыть, что всё ниспослано Тобой! * Научи меня прямо и разумно поступать с каждым членом семьи моей, * никого не огорчая и не смущая! * Господи, * дай мне сил перенести утомление грядущего дня * и всё, чему предначертано произойти! * Управляй моей волей * и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать! Аминь.

(молитва оптинских старцев)

ОТЧЕ НАШ, сущий на небесах, * да святится имя Твоё, * да придёт Царствие Твоё, * да будет воля Твоя, как на небе, так и на земле. / – Хлеб наш насущный дай нам на сей день; * и прости нам долги наши, * как и мы прощаем должникам нашим; * и не введи нас во искушение, * но избавь нас от лукавого. Аминь.

РАДУЙСЯ, МАРИЯ, благодати полная, * Господь с Тобою. * Благословенна Ты между жёнами, * и благословен плод чрева Твоего Иисус. / – Святая Мария, Матерь Божия, * молись о нас, грешных, * ныне и в час смерти нашей. Аминь.

СЛАВА ОТЦУ, И СЫНУ, * И СВЯТОМУ ДУХУ, / – как было в начале, и ныне, и всегда, * и во веки веков. Аминь.

Отеческому провидению Твоему, Боже, поручаю весь мир * и смиренно прошу Тебя: * ниспошли благодать Твою на святую Церковь, * на верховного её пастыря – Святейшего Отца нашего Папу N., * и на Епископа нашего N., * на дорогое отечество наше, * на мою семью (родителей, детей, родственников), * на моих благодетелей, * на больных, путешествующих, терпящих страдания и бéды * и на всех нуждающихся в Твоей помощи. Сжалься особенно над теми, кто не знает Тебя и не повинуется воле Твоей. Всех нас соделай, Боже, верными детьми Твоими. Через Христа, Господа нашего. Аминь.

***

Под Твою защиту прибегаем, Пресвятая Богородица. * Не презри молений наших в скорбях наших, * но от всех опасностей избавляй нас всегда, Дева преславная и благословенная, * Владычица наша, * Защитница наша, * Заступница наша, * с Сыном Твоим примири нас, * Сыну Твоему поручи нас, * Сыну Твоему отдай нас.

Завершая молитву, осени себя крестным знамением, говоря:

Да благословит + нас Господь, * да сохранит Он нас от всякого зла * и приведёт к жизни вечной. Аминь.